Наверх
29 мая 2022

Искусственный интеллект научили искать метеориты быстрее людей

Использование дронов для поиска метеоритов

Исследователь Шеймус Андерсон из Кертинского университета с дроном-помощником и метеоритом, найденным на равнине Налларбор

©Curtin University

Падающие на Землю метеориты – важный источник информации о Солнечной системе. При этом искать небольшие метеориты очень трудно, особенно когда они падают в слабозаселенных частях Земли.

В Австралии с 2007 года работает сеть автоматических обсерваторий Desert Fireball Network (DFN, "Пустынная сеть огненных шаров"). Она обнаруживает падающие в пустыни Западной и Южной Австралии метеориты и помогает определить их траектории. Зная их, охотники за метеоритами из Университета Кертин в Перте могут попробовать найти упавшее небесное тело.

Сотрудник университета Шеймус Андерсон рассказал журналу Cosmos, что на поиски одного метеорита, который обнаружили камеры DFN, обычно нужно потратить около 350 человеко-дней. Он вместе с коллегами решил приспособить для поисков дроны и искусственный интеллект.

Ученые взяли несколько метеоритов из коллекции Музея Западной Австралии, и на их примере обучили нейросеть. До прошлого года им не удавалось добиться успеха. Но потом автоматические обсерватории заметили падение метеорита на равнине Налларбор. Группа исследователей с несколькими дронами отправилась на его поиски.

Вначале с помощью большого дрона они сделали крупномасштабные снимки района падения площадью более 5 кв. км. Искусственный интеллект обработал их и отобрал изображения, на которых могло быть видно небесное тело. Эти участки проверяли с низкой высоты с помощью легкого дрона. Если второй этап анализа с помощью нейросети подтверждал высокую вероятность обнаружения метеорита, в этот квадрат отправлялись ученые.

Андерсон рассказал, что программа пока что работает не идеально Она постоянно принимала за метеориты то кенгуру, то один из местных цветов. Но в результате небесного гостя нашли через трое суток поиска, потратив на это всего лишь 12 человеко-дней вместо ожидавшихся 350.

Главное достоинство такого метода – искусственный интеллект можно научить искать метеориты на разных ландшафтах. Программу планируют опробовать в Марокко, Канаде и Великобритании. В будущем ее смогут использовать и непрофессиональные охотники за метеоритами, считает Андерсон, хотя для любительских дронов это может стать сложной задачей.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое