Наверх
3 декабря 2021

Искусственный интеллект научили распознавать Паркинсон до симптомов

Ученые научились диагностировать болезнь Паркинсона, которая на настоящий момент считается неизлечимой, до появления симптомов. Об этом было заявлено на ежегодной конференции Радиологического общества Северной Америки.

В диагностике заболевания специалисты задействовали искусственный интеллект (ИИ). В частности, была создана система, способная выявить Паркинсона по снимкам глазного дна, пишет ТАСС. Как подчеркнул один из авторов исследования, на настоящий момент болезнь выявляется при появлении ее характерных признаков.

Ученый добавил, что они, как правило, очевидны уже после того, как нейроны мозга больного погибли или значительно повреждены. Это затрудняет лечение пациента. Несмотря на то, что лекарства, способного излечить от Паркинсона, не найдено, заболевание можно замедлить. Тем самым человек живет полноценной жизнью без симптомов дольше.

Как напоминает VSE42.Ru, болезнь Паркинсона связана с разрушением в мозге черного вещества, ответственного за синтез дофамина – гормона удовольствия. Отмечается, что именно он передает сигналы от мозга и контролирует движения. При его нехватке у человека нарушается координация, он чаще теряет равновесие. Иногда при движении у больного Паркинсоном может возникать боль.

Ранее «Профиль» писал о немоторных симптомах болезни Паркинсона. К таким признакам относят те проявления заболевания, которые не связаны с движением. В их числе называется перхоть.

Самое читаемое
03.12.2021