Наверх
9 мая 2021

Искусственный интеллект подтвердил существование 50 новых планет

Астрономы и программисты из Уорикского университета научили искусственный интеллект (ИИ) различать экзопланеты (планеты за пределами солнечной системы). Когда их ищут ученые, они ориентируются по провалам в свете, которые получаются, когда планета проходит между телескопом и своей звездой. Иногда эти провалы возникают из-за помех или ошибок в камере. Однако новый искусственный интеллект умеет различать эти явления между собой.

Компьютер разбирал старые данные NASA с тысячами потенциальных кандидатов и подтвердил, что 50 из них – это действительно экзопланеты. Некоторые из них размером с Нептун, есть и меньше, величиной с Землю, передает CNN. У некоторых орбита длиной в 200 дней, а у других – всего один день. Теперь астрономы знают, что эти планеты реальны, и могут дальше изучать их.

Ученые отмечают, что раньше никто не использовал технику машинного обучения для подтверждения существование планеты. Главное преимущество такого метода – искусственный интеллект можно совершенствовать, а значит его работа становится все эффективнее и быстрее. Астрономы добавили, что надеются сделать новые открытия с его помощью.

Метки: космос
Самое читаемое
09.05.2021