Наверх
18 октября 2021

Из-за таяния льда в Арктике уровень Мирового океана растет с рекордной скоростью

Арктика айсберги
©depositphotos.com

Проблема климатических изменений на планете с каждым годом становится все острее. За последние десять лет уровень льда в Арктике сократился на 13% по сравнению с 1979 годом. Потепление океанов и таяние льда привели к повышению уровня Мирового океана на 3,1 мм в год. Этот показатель самый высокий за последние сто лет наблюдений.

Такую тенденцию зафиксировали ученые из службы по изменению климата Евросоюза Copernicus. Они выпустили новый отчет. В нем говорится, что за 40 лет в Арктике растаяло количество подводного льда, равное по площади шести территориям Германии. Сильнее всего потеплела поверхность Северного Ледовитого океана. На него приходится около 4% общемирового потепления в 0,015 градуса Цельсия в год.

Кроме того, потепление приводит к тому, что некоторые морские обитатели мигрируют в более холодные воды, объясняют специалисты. Так, например, случилось в 2019 году, когда ядовитая рыба крылатка "переехала" из Суэцкого канала в Ионическое море из-за потепления в бассейне Средиземного моря.

Поэтому ученые считают, что повышение уровня воды в мире не является проблемой будущего, оно наносит ущерб по всей планете уже сейчас. Показательными примерами, по мнению исследователей, также являются рекордный поток в Венеции в 2019 году, когда затопило 80% города, и четыре случая подъема воды в среднем и южном Средиземноморье в том же году.

Ранее ученые заявили, что Арктика может освободиться полностью от ледяного покрова, по крайней мере, один раз до 2050 года. Эксперт рассказал, как решить эту проблему.

Самое читаемое
18.10.2021