Наверх
27 ноября 2021

Изучением Марса, Венеры и Луны займется "Роскосмос" в ближайшие три года

Дмитрий Рогозин

Дмитрий Рогозин

©Roscosmos/via Globallookpress.com

В "Роскосмосе" планируют расширить исследование планет Солнечной системы. Речь идет о Венере, Марсе и земном спутнике Луне. Ранее финансирование на такие цели было срезано, но теперь оно возвращено для научных космических проектов до конца 2021 года. Имеется также договоренность о выделении средств на исследования, запланированные на 2022-2024 годы.

Как уточнило РИА Новости, директор госкорпорации Дмитрий Рогозин заявлял: для реализации научных проектов необходимо не менее 15 млрд руб. в год. "Принятие распоряжения правительства РФ о выделении госкорпорации дополнительных средств из резервного фонда позволит выполнить поручение президента России Владимира Путина, создаст необходимые условия для решения задач по программе фундаментальных космических исследований на уровне ведущих космических агентств", – отметил Рогозин.

Средства пойдут на такие проекты, как исследование Луны и Венеры. Будут изучаться астрофизические объекты в ультрафиолетовом и видимом диапазонах спектра электромагнитного излучения. Кроме того, финансирование обеспечит участие в исследовании Марса, которое будет проводиться вместе с Европейским космическим агентством. Проект "Экзомарс" будет запущен в 2022 году.

Рогозин добавил, что финансирование поступит на предприятия в этом году, в рамках существующих контрактов. Уменьшение выделяемых на научные космические исследования средств началось еще пять лет назад. Сотрудники ракетно-космической отрасли отмечали, что некоторые запланированные проекты могли недополучить до половины необходимого финансирования.

Самое читаемое
27.11.2021