22 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. "Известия": в России могут ввести уголовное наказание за дипфейки
Госдума искусственный интеллект Наука и Технологии УК РФ

"Известия": в России могут ввести уголовное наказание за дипфейки

Депутат Нилов намерен внести соответствующий проект закона в Госдуму

В России могут ввести наказание за незаконное использование изображения или голоса, а также биометрических данных граждан, пишут "Известия".

По данным издания, соответствующий проект закона внесет в Госдуму глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Документом предлагается ввести уголовное наказание за использование дипфейков с помощью подмены голоса или изображения человека. Виновным будут грозить штрафы до 1,5 млн руб. и до семи лет лишения свободы.

Как отмечается в пояснительной записке, современные программно-аппаратные комплексы и использование нейросетей и искусственного интеллекта позволяют создавать подделки, которые сложно отличить от реальности. Технологии позволяют воспроизводить и иные биометрические персональные данные.

Законопроект предлагает ввести дополнительный квалифицирующий признак в ряд статей Уголовного кодекса РФ – "Клевета", "Кража", "Мошенничество", "Вымогательство", "Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием".

Первой страной, установившей законодательное регулирование так называемых синтетических медиа и шире – генеративного контента, или попросту дипфейков, стал Китай. В начале 2023 года в КНР вступило в силу соответствующее правительственное постановление.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль