Наверх
25 июня 2021

Каспийскому морю грозит иссушающая катастрофа в конце века

Caspian sea under blue sky каспийское море
©Shutterstock / Fotodom

Каспийское море – самый большой водоем из не пресноводных. Оно расположено внутри континента и не имеет связи с Мировым океаном. Море образовался около 5,5 млн лет назад в результате падения уровня Мирового океана и подъема дна в восточной части древнего моря Паратетиса.

Наблюдения климатологов показывают, что площадь и объем Каспийского моря сильно зависят от того, как меняются среднегодовые температуры его поверхности, а также от количества воды в реках, которые в него впадают: например, Волге и Урале. В последние годы ученые заметили, что уровень водоема медленно, но неуклонно снижается. Это связано с повышением температуры из-за глобального потепления.

Нидерландские ученые решили выяснить, как глобальное потепление повлияет на все основные озера и континентальные моря, включая и Каспийское. На основе наблюдений последних лет исследователи создали компьютерную модель моря и других крупнейших озер мира. Результаты работы опубликованы в журнале Communications Earth & Environment.

В Каспийском море рекордно упал уровень воды

Оказалось, что до конца XXI века уровень Каспийского моря может снизиться с 9 до 18 метров. Тогда Баку перестанет быть портом, исчезнет залив Кара-Богаз-Гол, а в северной части моря вода освободит обширные участки суши. Площадь может резко сократиться из-за того, что вода с поверхности водоема будет быстрее испаряться, а зимой исчезнет ледяной покров. В основном это затронет побережье России и Туркменистана.

Ученые привели пример: если бы уровень Северного моря упал всего на два-три метра, крупным портам, таким как Роттердам, Гамбург или Лондон, было бы намного труднее добраться как до больших кораблей, так и небольших рыболовецких судов. В случае с Каспийским море речь идет о понижении минимум на девять метров – и это в лучшем случае, уточнили специалисты.

Кроме того, в результате может исчезнуть с лица земли каспийская нерпа, детеныши которой проводят первые дни своей жизни на льду у берегов России и Казахстана. Кроме того, может резко сократиться численность белуги и многих других уникальных представителей флоры и фауны.

Самое читаемое
25.06.2021