30 июля 2025
USD 82.22 +2.64 EUR 95 +1.79
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Климатологи объяснили, чем опасно таяние ледника Судного дня

Климатологи объяснили, чем опасно таяние ледника Судного дня

Таяние ледника Туэйтса грозит резким повышением уровня Мирового океана

Ледник Туэйтса в Антарктиде, который прозвали ледником Судного дня, является важным сегментом ледяного щита в регионе. Ледник расположен в море Амундсена, а его площадь составляет около 192 тыс. кв. км.

Ледник получил свое прозвище из-за опасности, которую он представляет для планеты в случае разрушения. По словам ученых, без него и поддерживающих его шельфовых ледников уровень моря может подняться более чем на три метра.

Повышение уровня Мирового океана, в свою очередь, представляет серьезную угрозу для людей и для жителей прибрежных регионов в частности. Климатологи предупреждают, что из-за этого процесса увеличивается частота наводнений во время прилива, также известных как "нежелательные наводнения", что влияет на прибрежную инфраструктуру и экосистемы.

Однако на этом проблемы не заканчиваются. Частые наводнения также усугубляют эрозию почвы, делая ее менее благоприятной для строительства, и приводят к загрязнению источников пресной воды, которые являются ключевым фактором для развития сельского хозяйства и обеспечения питьевых ресурсов.

Еще одна проблема повышения уровня моря – разрушение прибрежных экосистем, в том числе мангровых лесов, коралловых рифов и соленых маршей, также известных как приливные болота. Все они являются средой обитания разных представителей фауны. В 2023 году ООН представила доклад, в котором предупредила, что самому большому риску подвергаются жители Нидерландов, Китая, Индии, Бангладеш и низменных прибрежных районов. В частности, государство Кирибати в Океании может стать первым регионом на Земле, который полностью утонет, поскольку оно находится на 33 коралловых островах-атоллах.

В случае разрушения ледника Туэйтса уровень Мирового океана вырастет на 65 см. Для сравнения, сегодня уровень воды в океане поднимается всего на 4,6 мм в год.

Кроме того, ледник Судного дня является своеобразной "пробкой", которая защищает весь Западно-Антарктический ледяной щит от разрушения. Сейчас ледник продолжает таять, причем этот процесс ускоряется из-за постоянного повышения среднегодовой температуры. По данным исследований, рост среднегодовой температуры еще хотя бы на 1,5°С может спровоцировать окончательное разрушение ледника Туэйтса.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".