Наверх
30 сентября 2022

О технологиях для "чтения мыслей", рассказал разработчик

На сегодняшний день мировые технологии еще не дошли до того уровня, чтобы иметь возможность читать мысли людей. Но в будущем могут появиться устройства, которые способны оценить реакцию мозга на те или иные раздражители. На основе этого ученые смогут понять, о чем думает человек, у которого нет возможности двигаться и говорить.

Будущее технологий в этой сфере оценил представитель компании i-BrainTech Геннадий Коваленко. В беседе с изданием "Лента.ру" он отметил: люди еще долго будут крайне настороженно относиться к подобным разработкам. Хотя так называемые нейроинтерфейсы уже помогают восстанавливаться пациентам, которые перенесли тяжелые травмы или инсульт.

"Хотя чтение мыслей в обычном понимании этого слова невозможно, нейротехнологии могут записать биоэлектрическую активность мозга", – заявил Коваленко.

Эксперт добавил, что уже удалось разработать одну из схожих технологий. Она не предполагает никакого вживления в мозг чипов. Однако с ее помощью можно распознать активность мозга с задействованием искусственного интеллекта. Сигналы, которые посылает человеческий мозг, можно использовать для управления протезами или для виртуальных игр.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое