Наверх
7 декабря 2021

Компьютер научился исследовать Марс быстрее человека

марс планета космос небесное тело
©Wikimedia.org

Работа астрономов требует большого терпения. Исследователи космоса анализируют огромное количество однообразных данных в поисках важной информации. Например, чтобы найти новый метеоритный кратер на Марсе, исследователю нужно потратить до 40 минут на один снимок Красной планеты. А Марсианский разведывательный спутник NASA за 14 лет работы уже сделал около 120 тыс. таких фотографий.

Ученые из Лаборатории реактивного движения в Калифорнии создали инструмент, с помощью которого можно исследовать космический снимок Марса за 5 секунд. Как сообщает EarthSky, это удалось сделать с помощью системы искусственного интеллекта.

Исследователи обработали с помощью программы около 6,8 тыс. снимков Марса, которые раньше просматривались вручную. После этого искусственный интеллект пометил потенциально новые марсианские кратеры на других фотографиях. Астрономы сделали с помощью спутника более качественные снимки этого участка Красной планеты, и действительно, там обнаружились неизвестные науке метеоритные кратеры, образовавшиеся в период с марта 2010 по май 2012 года.

Специалист по информатике Лаборатории реактивного движения Гэри Доран, работавший над системой, считает, что в будущем ее можно будет применять не только для исследования Марса. Ученые проанализировали множество спутниковых снимков Земли, и могут научить подобные программы исследовать нашу собственную планету.

Метки: NASA Марс
Самое читаемое