Наверх
13 мая 2021

Коронавирус научились уничтожать за секунду

Микробиолог лаборатория коронавирус microbiologist with a tube of biological sample contaminated by Coronavirus with label Covid-19
©Shutterstock / Fotodom

Исследователи из Техасского университета A&M нашли способ уничтожить коронавирус за секунду. Они разработали экспериментальную систему, которая воздействует на SARS-CoV-2 с помощью высокой температуры.

По информации Phys.org, применение тепла для нейтрализации COVID-19 было продемонстрировано и раньше, но в предыдущих исследованиях воздействие высокими температурами длилось от 1 до 20 минут. Отмечается, что такой период времени непрактичен, так как применение тепла для уничтожения коронавируса в течение длительного периода времени является сложным и дорогим.

В новом исследовании ученые продемонстрировали, что тепловая обработка менее чем за секунду полностью инактивирует коронавирус. Для этого они нагревали до высокой температуры секцию трубы из нержавеющей стали, через которую проходил раствор, содержащий коронавирус. Сразу после этого секцию охлаждали.

Благодаря этому быстрому термическому процессу команда специалистов обнаружила, что вирус был полностью нейтрализован за значительно более короткое время, чем считалось возможным ранее.

Ученые также добавляют, что, если раствор нагреть почти до 72°C в течение примерно полсекунды, он может снизить количество вируса в растворе в 100000 раз, что достаточно для его нейтрализации и предотвращения передачи.

Обнаруженный способ может стать решением проблемы распространения COVID-19 по воздуху на большие расстояния, а также позволит убивать вирус в существующих системах отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.

Ранее ученые из России и Узбекистана предложили уничтожать коронавирус с помощью радиации. Радиационное воздействие рассчитано не только на SARS-CoV-2, но и на некоторые другие вирусы, в частности его мутации.

Самое читаемое
13.05.2021