Наверх
20 апреля 2021

Уничтожать коронавирус радиацией предложили ученые из России и Узбекистана

radiation hospital радиация коронавирус женщина в маске
©Shutterstock / Fotodom

Ученые из Уральского федерального университета (УрФУ) и Академии наук Узбекистана установили, что радиация способна уничтожить коронавирусную инфекцию. Об этом в понедельник, 11 января, сообщает пресс-служба УрФУ.

Профессор университета Анатолий Зацепин отметил, что молекула РНК коронавируса в момент попадания в клетку организма человека вынуждена серьезно деформироваться, после чего эти участки становятся более чувствительными к воздействию радиации, чем молекулы здоровых клеток. «Из этого следовало, что малые дозы радиации, губительные для вируса, будут абсолютно безопасны для здоровых клеток», – объяснил Зацепин.

Идею влияния радиации на коронавирусную инфекцию выдвинула в апреле прошлого года и группа узбекских ученых во главе с Борисом Оксенгендлером, который также является сотрудником лаборатории в УрФУ. На сегодняшний день исследователи приступили к разработке своей методики лечения COVID-19.

Зацепин подчеркнул, что радиационное воздействие рассчитано не только на коронавирус, но и на некоторые другие вирусы, в частности его мутации. Кроме того, ученые предлагают использовать радиацию как для лечения человека и профилактики болезней, так и для дезинфекции предметов и помещений.

Ранее ученые нашли способ остановить размножение коронавируса в организме. Исследователи из Тюбингенского университета разработали компьютерную модель, которая показала, при помощи какого фермента вирус размножается.

Самое читаемое
20.04.2021