Наверх
16 апреля 2021

Способ остановить размножение COVID-19 в организме нашли ученые

Лаборатория коронавирус вирусолог защитный костюм
©JENS SCHLUETER / AFP / EastNews

Ученые из Тюбингенского университета разработали компьютерную модель распространения коронавируса SARS-CoV-2  в организме, чтобы исследовать этот механизм. Модель показала, при помощи какого фермента вирус размножается.

Атакуя клетку, вирус провоцирует выработку этого вещества, и оно “открывает ворота” для размножения инфекции, поражающей организм. В то же время, когда ученые “отключали” фермент в ходе экспериментов на компьютерной модели, размножение вируса фактически останавливалось.

Таким “провокатором” оказался фермент гуанилаткиназа (GK1). По словам руководителя исследовательской группы Андреаса Дрегера, это вещество, присутствующее в организме человека, не оказывает влияния на его здоровье. Ученый считает, что механизм “отключения” GK1 можно использовать в борьбе с COVID-19, создав лекарственный препарат на его основе.

Коллеги профессора Дрегера из института трансляционной медицины и фармакологии общества Фраунгофера в Гамбурге поддержали идею. Они намерены исследовать способы временно остановить выработку гуанилаткиназы в организме, а вместе с этим – и размножение вируса SARS-CoV-2. Однако от исследования до выпуска лекарства от коронавируса пройдет еще немало времени, передает предупреждение ученых издание Merkur.

Ранее датские ученые назвали витамин, недостаток которого в организме может увеличить риск развития тяжелой формы заболевания COVID-19. Он активирует ферменты, защищающие легочную ткань, которая в первую очередь поражается вирусом.

Самое читаемое
16.04.2021