Наверх
28 сентября 2021

Обнаружен витамин, недостаток которого увеличивает риск тяжелой формы COVID-19

©коллаж

В ходе недавно проведенного исследования ученые решили проверить, что еще может защитить организм от коронавируса, кроме соблюдения элементарных эпидемиологических правил. Специалисты проанализировали, какие витамины и минералы могут усилить иммунитет и при заражении COVID-19 помочь ему быстрее справиться с болезнью.

Оказалось, что увеличить риск развития тяжелой формы заболевания может недостаток витамина К. В исследовании, проведенном датскими учеными, приняли участие 278 человек, из которых 138 – с коронавирусом. Результаты показали, что у госпитализированных с COVID уровень витамина К в среднем составлял только половину от нормального. У 43 человек, которые скончались от вируса, содержание витамина К в крови было еще ниже, сообщает BestLife.

По словам ученых, витамин К поддерживает здоровье кровеносных сосудов и активирует ферменты, защищающие легочную ткань, которая в первую очередь поражается вирусом. Однако Алан Линнеберг, один из авторов исследования, подчеркнул, что уровень витамина К в крови влияет на течение болезни, однако защитить непосредственно от заражения коронавирусом вещество не может.

Чтобы избежать передозировки витамином, ученые советуют увеличить в рационе количество содержащих его продуктов, вместо того, чтобы принимать добавки. Отличным источником является листовая зелень, включая капусту и шпинат, и растительные масла, в том числе соевое и рапсовое.

Ранее врач-иммунолог Владимир Болибок объяснил, как стоит вести себя переболевшим COVID-19 дома. Он уточнил, что необходимо включить в рацион продукты с большим содержанием антиоксидантов, к которым относятся, например, зеленый чай или цитрусовые.

Самое читаемое
28.09.2021
27.09.2021