Наверх
29 июня 2022

Лучшее в 2021 году: важнейшие археологические находки

Потерянный золотой город

"Потерянный золотой город"

©Egyptian Ministry of Tourism and Antiquities

Уходящий год принес археологам и историкам ряд важных открытий. "Профиль" собрал для своих читателей самые значимые находки.

Останки распятого римлянами человека

В Кембриджшире, Великобритания, археологи нашли тело человека, предположительно раба, который жил в III-IV веках н. э. Он был распят в возрасте от 25 до 35 лет, сообщает Daily Mail. В одной из его пяточных костей был обнаружен вбитый гвоздь, а руки, по всей вероятности, были привязаны к распятию с помощью веревок. Находка ценна как редкое археологическое подтверждение существовавшей в Римской империи казни с помощью распятия на кресте.

Самый древний военный монумент

В Сирии обнаружен могильник возрастом более 4300 лет, сообщает Cambridge University Press. Внутри археологам удалось обнаружить захоронение не менее 30 воинов древних Месопотамских государств, а также останки лошадей и снаряжения. Погибшие были захоронены в определенном порядке, что подтверждает версию об уважительном отношении соплеменников к павшим воинам.

Древнее изображение привидения

На вавилонской табличке возрастом около 3500 лет ученые обнаружили едва заметное невооруженным глазом изображение мужчины, которого на веревке ведет за собой женщина. Специалисты предполагают, что это одно из первых в мире изображений привидений, так как на табличке также присутствует заклинание, предназначенное для изгнания призраков, сообщает The Guardian. По мнению ученых, изображение показывает, как бог солнца помогает духу перейти в загробный мир.

"Потерянный золотой город"

Неподалеку от египетского Луксора археологи обнаружили "потерянный золотой город". Он был основан более 3 тыс. лет назад во времена правления фараона Аменхотепа III. Ученым удалось обнаружить остатки множества жилых домов и административных зданий, большой пекарни и площадки, на которой изготавливались кирпичи, а также несколько захоронений. Согласно историческим документам, у фараона Аменхотепа III в городе было несколько дворцов, однако пока они не найдены. Возможно, после завершения раскопок город будет открыт для посетителей.

Самая древняя карта Европы

Современные технологии позволили установить, что найденная во Франции в 1900-е годы серия гравюр на камне возрастом около 4 тыс. лет на самом деле является самой древней картой Европы. По мнению исследователей, на ней отражена река Одет и прилегающие к ней области на западе Франции площадью 30х21 км. Возможно, изображение местности использовалось древними правителями для более эффективного управления своими землями.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое