Наверх
17 июня 2021

Людей трех возрастов предупредили об особой угрозе алкоголя

Алкогольная зависимость
©pxhere

Научные сотрудники Университета Нового Южного Уэльса провели необычное исследование. В ходе него удалось определить три возраста, при которых употребление алкоголя хуже всего влияет на человеческий организм.

Ученые отмечают, что мозг человека на протяжении всей жизни претерпевает динамические изменения. В разное время он становится менее устойчивым к токсическому воздействию алкоголя. В результате в органе могут произойти серьезные изменения, передает The British Medical Journal.

Первый опасный возраст – это период, когда ребенок находится в утробе матери. Употребление алкоголя матерью может привести к уменьшению объема мозга плода, когнитивным и психологическим нарушениям.

Второй опасный возраст – от 15 до 19 лет. В это время употребление алкоголя может привести к уменьшению объема неокортекса, ослаблению белого вещества и, как следствие, дефициту когнитивных функций.

Кроме того, употребление алкоголя опасно в пожилом возрасте, поскольку может способствовать развитию деменции. При этом авторы исследования подчеркивают, что даже умеренные дозы алкоголя могут нанести серьезный вред.

Ранее ученые установили, почему после алкоголя теряется бдительность. Чтобы выяснить это, исследователи изучили изменения, которые происходят при употреблении алкоголя в мозге мышей. Для этого был использован новейший метод двухфотонной визуализации, который позволяет наблюдать за живыми животными в режиме реального времени.

Самое читаемое
17.06.2021