Наверх
29 ноября 2021

Майя использовали календарь еще 3400 лет назад, заявили ученые

Майя использовали календарь еще 3400 лет назад
©с использованием Shutterstock/Fotodom

Древние майя занимались строительством своих городов в соответствии с ранней версией календаря. К подобному выводу ученые пришли во время исследования древних населенных пунктов индейцев в западной Гватемале, а также южной Мексике, выявившего 478 отдельных комплексов.

Специалисты полагают, что многие из них основаны на прототипе города, построенного порядка 1400 года до н. э., пишет Infozoid со ссылкой на Live Science. Археологи отмечают, что большую часть из этих комплексов до сих пор не нашли.

Однако их формы указывают на то, что большинство ориентировано на восход солнца в определенные дни. Кроме того, вероятно, что при их строительстве майя пользовались числом 20 – основой более поздних письменных календарей – в качестве основной единицы.

"Сейчас у нас еще нет письменного календаря. Он возник намного позже, на несколько столетий позже, чем возраст этих мест. Однако это очень заманчивый признак того, что в действительности у людей уже была календарная система, основанная на числе 20", – сообщил археолог из Университета штата Аризона Такеши Иномата.

Календарь, казавшийся важным при строительстве этих объектов, разработан для отслеживания очень больших промежутков времени. В течение более коротких периодов индейцы, кроме того, работали с 260-дневным календарем Цолькин и 365-дневным Хаабом, который был основан на вращении Земли вокруг Солнца. В календарях Цолькин и Длинный счет для подсчета дней использовались повторяющиеся циклы по 20 дней.

Ранее также ученые обнаружили, что цивилизация майя быстро восстановилась после сильнейшего извержения вулкана Илопанго, которое произошло в 539 году. Многие исследователи считают, что оно привело к упадку их цивилизации. Но последние открытия показывают, что уже через несколько лет после катастрофы майя начали строить гигантскую пирамиду.

Самое читаемое
29.11.2021