21 мая 2024
USD 90.65 -0.33 EUR 98.58 -0.19
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Малярийные комары выбирают, кого укусить, по запаху
агрегатор насекомые Наука и Технологии

Малярийные комары выбирают, кого укусить, по запаху

Малярийные комары Anopheles gambiae выбирают, кого из людей укусить, по запаху. Их привлекают испаряющиеся с кожи масляная, изомасляная и изовалериановая кислоты и ацетоин, а запах цинеола, наоборот, делает человека менее интересным для кровососущих насекомых. В перспективе эти знания могут помочь разработать средства защиты от переносящих возбудителей малярии комаров.

К таким выводам пришла группа ученых из США и Замбии под руководством микробиолога из Университета Джона Хопкинса Коннора Макнимана. Они поставили эксперимент в условиях, близких к естественным. Результаты опубликованы в журнале Current Biology.

Добровольцы спали ночами в специально оборудованных палатках в деревне Мача на юге Замбии. Воздух из этих палаток по специальным рукавам перекачивался на приспособления, имитирующие человеческую кожу. Инфракрасные камеры фиксировали полет комаров и то, какие имитаторы они выбирают.

Одновременно исследователи брали пробы воздуха рядом с кожей волонтеров. Потом их изучали с помощью хромато-масс-спектрометра, оснащенного приставкой для термодесорбции. Такой прибор позволяет точно определять состав находящихся в пробе летучих веществ, даже если они там содержатся в незначительных количествах.

Малярийный комар Anopheles gambiae

Малярийный комар Anopheles gambiae

Shutterstock/Fotodom

Оказалось, что малярийные комары узнают запах человеческого тела. Они активнее реагировали на имитатор, к которому поступал пахнущий человеком воздух, чем на "обманку" такой же температуры и с таким же уровнем углекислого газа.

Эксперимент также показал, что комаров сильнее привлекал человек, чья кожа выделяла больше масляной, изомасляной и изовалериановой кислот, а также ацетоина. Ученые уже встречались с тем, что малярийных комаров привлекают легко испаряющиеся карбоновые кислоты. Роль ацетоина, который вырабатывается живущими на коже бактериями, в привлечении комаров пока что изучена плохо.

Внимание исследователей привлекло то, что малярийные комары меньше всего интересовались волонтером, кожа которого испаряла больше всего 1,8-цинеола. Это вещество с мятным запахом содержится в руте, шалфее, розмарине, перечной мяте, имбире и некоторых других растениях. Оно используется в зубных пастах, антисептиках и встречается в парфюмерии.

При этом ученые предупреждают, что делать какие-то практические выводы пока рано. В эксперименте участвовали только шесть добровольцев, в большинстве своем – чернокожие мужчины. Изучались только характерные для Западной Африки Anopheles gambiae – в других регионах обитают иные виды малярийных комаров. Чтобы создать на основе этих исследований новые репелленты для защиты от опасных насекомых, понадобятся длительные и обширные клинические испытания.

Проблема борьбы с малярийными комарами остро стоит во многих регионах Земли. Комары рода Anopheles являются переносчиками микроорганизмов, вызывающих опасное инфекционное заболевание – малярию. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2021 году во всем мире ей заразились 247 млн человек, из них около 619 тыс. умерли. Почти половина заболевших пришлась на четыре африканских страны – Нигерию, Демократическую Республику Конго, Уганду и Мозамбик. В России природных очагов малярии с середины XX века нет, она считается относительно редким, но опасным завозным заболеванием.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль