"С точки зрения количества спутников, здесь, нужно честно признаться, мы упустили немного тот темп, который набрали Соединенные Штаты Америки", – приводит слова вице-премьера "Интерфакс".
"Мы сейчас будем двигаться. Вы уже видите интенсивные запуски. Они идут практически раз, если не в неделю, то раз в две недели", – добавил он.
Что касается работы на МКС то тут у России и США, по мнению Мантурова, паритет.
Как дела у российских спутников в последние годы?
В октябре 2023 года стало известно, что планируется организация серийного производства спутников на предприятиях Роскосмоса, за счет чего к 2036 году вокруг Земли будет развернута группировка из более чем 2000 аппаратов.
В апреле 2025 года Мантуров сообщал, что Россия активно расширяет свою орбитальную спутниковую группировку, привлекая к этому процессу частные компании. На тот момент в состав группировки входили свыше 200 космических аппаратов научного и социально-экономического назначения.
В июне новый нацпроект по космосу утвердил Владимир Путин. Россия, согласно целям нацпроекта, будет проводить 66 космических пусков в год к 2030 году и 113 пусков – к 2036-му.
9 июля гендиректор Роскосмоса Дмитрий Баканов информировал об отказе от спутниковых группировок интернета вещей "Марафон IoT" и широкополосного доступа в интернет "Скиф" для экономии федерального бюджета. Он уточнил, что сама многоспутниковая группировка "Сфера", частью которой должны были стать "Скиф" и "Марафон", свою актуальность сохраняет.