Top.Mail.Ru
Наверх
25 января 2021

Марсоход обнаружил следы гигантского наводнения

©NASA

С каждым днем ученые находят все больше доказательств того, что когда-то на Марсе существовали реки и океаны, несмотря на то, что сейчас он больше похож на большую пустыню. Недавно марсоходу Curiosity удалось обнаружить следы древнего потопа. Об этом стало известно в понедельник, 23 ноября.

За многие годы, что специалисты наблюдают за Марсом, они нашли множество высохших водоемов. Марсоход Curiosity изучал одно из таких мест – кратер Гейла, который когда-то был озером. В течение десятков миллионов лет оно наполнялось и высыхало. Исследователи из Корнеллского университета отметили, что структуры отложений в кратере указывают на то, что 4 млрд. лет назад в этом месте произошло крупное наводнение.

К такому выводу ученые пришли после анализа ряда симметричных хребтов гравия десятиметровой высоты. По мнению специалистов, они сформировались под влиянием быстро текущей воды. Измерение расстояния между гребнями показало, что образование произошло в результате перемещения паводковых вод со скоростью 10 метров в секунду и глубиной около 24 метров, сообщает «Популярная механика».

Главным вопросом на данный момент является причина такого сильного наводнения. В качестве одной из наиболее вероятных версий рассматривается удар астероида, который растопил значительную часть льда, покрывавшего планету в тот период. Таким образом, в атмосферу высвободилось большое количество водяного пара, углекислого газа и метана, что временно поменяло климат Марса. В этом случае начались сильные дожди, которые и спровоцировали наводнение.

Ранее «Профиль» писал, что директор NASA рассказал о шансах найти жизнь на Марсе. Он напомнил о том, что астрономы обнаружили свидетельства наличия жидкой воды под поверхностью красной планеты.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Метки: Curiosity Марс
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое
25.01.2021