Top.Mail.Ru
Наверх
19 января 2021

Могущество древнеегипетской армии связали с девятью видами оружия

древний египет фрески оружие войны
©с использованием изображений Wikimedia.org

Армия Древнего Египта стала одной из самых могущественных в свое время, особенно в период 1550–1070 гг. до н.э. Государство добилось этого с помощью заимствованных оружейных технологий. На протяжении большей части своей истории Древний Египет полагался на простые каменные булавы, копья с деревянными наконечниками, топоры, луки и стрелы. Этим армия отбивалась от соседних нубийских и ливийских племен.

Затем пришли гиксосы – народы, которые в XVIII–XVI веках до н. э. завоевали часть Древнего Египта. Они использовали мощные виды оружия: быстрые колесницы и составные луки. Пока иностранные народы пытались покорить древнее государство, египтяне внимательно изучили военное дело врага и создали новые виды орудия, пишет History.com.

Историки выделяют девять ключевых видов оружия, которые армия Древнего Египта использовала на пике своего могущества. Среди них упоминаются копье с бронзовым наконечником и деревянный щит. Копейщики наступали на врага плотными группами. Длина оружия позволяла воинам сражаться, прячась за щит, а наконечник мог пробить кожаную броню вражеских пехотинцев.

Египтяне также вооружались дротиками, или метательными копьями. Они применялись в ближнем бою. Солдаты использовали дротики как копье, чтобы нанести удар, находясь за щитом, либо запускали их по атакующим колесницам и пехоте. Кроме того, в Древнем Египте воины нападали с боевыми топорами. Они могли пробить вражеский щит или ранить противника, если тот не надел броню.

Археологи нашли свидетельства применения топора-булавы. Это один из древнейших видов оружия в истории. Им можно было сломать вражеские мечи и пробить прочную бронзовую броню. Египтяне вооружались и короткими мечами. Ученые полагают, что они были прочными и выдерживали самые суровые условия на поле битвы.

Одним из самых известных и опасных оружий в Древнем Египте считается хопеш – изогнутый меч, похожий на вопросительный знак. Название переводится как передняя лапа животного. Гиксосы познакомили египтян еще с составным луком, который изготавливался из нескольких материалов: дерева, рогов и сухожилий животных. Историки определяют его как «супероружие» древнеегипетской армии.

Египтяне узнали от гиксосов о колесницах. Они считались оружейной платформой, которой управляли возничий и воин. Они же получали чешуйчатую броню из бронзы – лучшие доспехи, которые были в распоряжении армии. Защиту одевали и на лошадей.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое
19.01.2021