Морской лед в Арктике может растаять к 2035 году
Одна из интересных проблем в исследованиях климата Земли – высокие температуры в Арктике во время последнего межледникового периода, около 127 тыс. лет назад. История формирования и разрушения ледниковых шапок может помочь предсказать изменения климата в будущем и спланировать экономику северных стран, в том числе России.
Недавние успехи в сфере компьютерного моделирования позволили ученым, работающим в британском Центре моделирования климата имени Хэдли, выстроить научно обоснованную картину оледенения Северного Ледовитого океана более чем за 100 тыс. лет. Открытие позволило сделать неожиданный прогноз о скором таянии арктического льда, сообщает Science Daily.
Как считают исследователи, во время последнего межледникового периода морской лед в Арктике растаял благодаря так называемым талым прудам на ледяной поверхности. Один из важнейших выводов, сделанных учеными – с учетом новой модели, при текущей динамике изменения климата к 2035 году Северный Ледовитый океан перестанет быть «ледовитым» – арктическая полярная шапка полностью растает.
Один из соавторов открытия, доктор Луиза Симе, объяснила важность полученных результатов: «Мы знаем, что в Арктике происходят существенные изменения по мере того, как на нашей планете становится теплее. Поняв, что происходило на Земле в последний теплый период, мы получили более прочную позицию для понимания того, что произойдет в будущем. Перспективы потери морских льдов к 2035 году должны по-настоящему сфокусировать наши умы на максимальном снижении выбросов углекислоты так быстро, как на это способно человечество».
Ранее сообщалось, что в конце июля в Канаде почти в два раза сократился последний шельфовый ледник на острове Элсмир. От ледника Милн за несколько дней откололись в море куски общей площадью около 80 кв. км. Исчезновение шельфовых ледников на самом северном острове Канады фиксируется гляциологами с 2003 года.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".