Наверх
30 сентября 2020

Крупный ледник в Канаде сократился почти в два раза

Южный полюс Антарктика ледник глобальное потепление таяние
©Shutterstock / Fotodom

В спорах об изменении климата приводится много аргументов в поддержку разных гипотез. Однако аномально теплое лето в Арктике в 2020 году – уже установленный факт. Средние температуры в американской Арктике этим летом примерно на 5 градусов Цельсия выше нормы за последние тридцать лет.

Ученые в Канаде и США с беспокойством отмечают резкое таяние ледников. Почти на 43% уменьшился последний крупный шельфовый ледник Канады. Об этом сообщает CBS.

Канадская гляциологическая служба с помощью спутникового наблюдения зафиксировала, как с 30 июля по 4 июля огромные куски льда отвалились в море от ледника Милн на острове Элсмир, самом северном острове Канады. Последний шельфовый ледник в регионе потерял около 80 кв. км своей площади. Дерек Мюллер из Университета Оттавы рассказал, что вместе со льдом в море оказались научные инструменты, оставленные там перед пандемией коронавируса. Ученым повезло, что они временно свернули исследования на острове.

С 2003 года канадские исследователи регулярно наблюдали за тем, как от шельфовых ледников на острове откалываются крупные фрагменты. Ледник Милн считался наиболее защищенным от воздействия ветра и морских течений, однако его разрушение было «всего лишь вопросом времени».

Ранее сообщалось, что гигантский айсберг площадью около 500 кв. км начал откалываться от шельфового ледника Ларсена D в Антарктиде. Исследующие ледник Ларсена ученые не уверены, что его разрушение напрямую вызвано изменениями климата.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
30.09.2020