Наверх
12 апреля 2021

Айсберг размером с Чикаго отправится в плавание в Антарктиде

Айсберг
©Pexels.com

Гигантский айсберг площадью около 500 квадратных километров начал откалываться от шельфа в Антарктике. Как сообщил гляциолог из университета Суонси (Великобритания) Адриан Лакман, отделение айсберга, на этот раз от ледника Ларсена D, «неизбежно».

Шельфовый ледник Ларсена D проходит вдоль восточного побережья Антарктического полуострова до моря Уэдделла. Он расположен к югу от шельфа Ларсена С, от которого в 2017 году отделился айсберг, размером с два Люксембурга.

Изображения, опубликованные Лакманом в Twitter, были получены спутниками Sentinel-1. С их помощью исследователи обнаружили трещины во льду шириной 9 метров. Кроме того, таким образом ученые контролируют скорость движения айсберга, определяя степень его смещения.

По словам Лакмана, явление имеет естественную природу, потому маловероятно, что оно приведет к значительным изменениям в экосистеме. Согласно расчетам ученых, айсберг отделится через месяц, сообщает Newsweek.

«Разрушение льда, подобное этому, является естественной частью цикла шельфового ледника, и нет никаких доказательств того, что это событие произошло раньше времени», – заявил ученый. «С другой стороны, шельфовые ледники вдоль Антарктического полуострова в последние десятилетия теряют лед более быстрыми темпами из-за потепления океанов и атмосферы», – добавил он.

Ледяной шельф Ларсена состоит из нескольких секций. В 1995 году распался Ларсен А, а в 2002 году Ларсен B. Одной из причин могло быть глобальное потепление, но ученые не нашли прямых доказательств в поддержку этой гипотезы.

В прошлом году от шельфового ледника Эймери в Восточной Антарктиде откололся самый крупный за последние 50 лет айсберг. Из-за своих гигантских размеров он стал потенциальной угрозой океанским судам.

Самое читаемое
12.04.2021
11.04.2021