Наверх
15 октября 2019
USD EUR
Погода

От Антарктиды откололся айсберг весом 315 млрд тонн

Самый крупный за последние 50 лет айсберг откололся от шельфового ледника Эймери в Восточной Антарктиде, сообщает 1 октября ВВС.

Айсберг D28 площадью 1,6 тыс. кв. км практически равен по размеру острову Скай в Шотландии (1 656 кв. км.). Его толщина составляет почти 210 метров. Из-за гигантских размеров он может стать потенциальной угрозой океанским судам.

Айсберг большего этого последний раз откалывался от ледника Эймери около 60 лет назад. Тогда площадь гигантского куска льда составила 9 тыс. кв. км.

Шельфовый ледник Эймери — третий по величине в Антарктике. Он расположен между Берегами Ларса Кристенсена (Земля Мак-Робертсона) и Ингрид Кристенсен (Земля Принцессы Елизаветы). Его площадь — около 40 тыс. кв. км. Ледник в 1931 году открыла Британско-австрало-новозеландская экспедиция. Своё название он получил в честь Уильяма Эймери — представителя правительства Великобритании в Австралии.

Ранее сообщалось, что в Шанхае сдали в эксплуатацию первый полярный ледокол, построенный Китаем самостоятельно. «Сюэлун 2» («Снежный дракон») предназначен для научно-исследовательских полярных экспедиций. Планируется, что до конца года он отправится в экспедицию к Южному полюсу.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK