23 июля 2024
USD 87.78 -0.24 EUR 95.76 -0.28
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Мощная вспышка на Солнце привела к глобальному полярному сиянию в атмосфере Марса
агрегатор астрономия Астрономы Марс Наука и Технологии Солнце

Мощная вспышка на Солнце привела к глобальному полярному сиянию в атмосфере Марса

С помощью орбитального аппарата MAVEN и марсоходов ученые получили информацию о последствиях крупной солнечной вспышки

В последние недели ученые отмечают повышенную активность Солнца. Мощные вспышки привели к нескольким сильным магнитным бурям на Земле. Марс также подвергся воздействию потоков солнечных частиц.

Марс

Планета Марс (иллюстрация)

©Shutterstock/Fotodom

Как пишет Science Alert, магнитная среда и атмосфера Красной планеты значительно слабее, чем у Земли. Поэтому последствия солнечных вспышек там выглядят иначе. Ученые смогли получить информацию о них благодаря орбитальному аппарату MAVEN – американской автоматической межпланетной станции для изучения атмосферы Марса, являющейся частью проекта Mars Scout.

По словам физика Кристины Ли (Christina Lee) из Калифорнийского университета в Беркли, недавно произошло "крупнейшее событие, связанное с солнечными энергетическими частицами, которое когда-либо видел MAVEN". Специалист говорит, что за последние недели отмечалось несколько крупных солнечных событий. Поэтому можно было увидеть волны частиц, одна за другой "поражающие" Марс.

20 мая на Солнце произошла мощная вспышка – ученые отнесли ее к наивысшему классу Х по интенсивности рентгеновского излучения. Мощность вспышки была оценена как X12 , что делает ее одной из наиболее сильных, когда-либо зафиксированных учеными. Сразу после нее в сторону Марса был направлен корональный выброс массы – гигантский объем солнечного вещества, попадающего в межпланетное пространство из атмосферы Солнца.

Его частицы вызвали полярные сияния в марсианской атмосфере. Специалисты отмечают: поскольку у планеты нет глобального магнитного поля, как у Земли, полярные сияния там имеют тенденцию быть глобальными. Они происходят в ультрафиолетовом спектре, таким образом увидеть их невооруженным глазом невозможно. Однако MAVEN может фиксировать ультрафиолетовые колебания в марсианской атмосфере.

Находившиеся на поверхности планеты марсоходы также измерили приток радиации от вспышки. Детектор Curiosity зафиксировал всплеск радиации до 8100 микрогрей – самый большой, зарегистрированный марсоходом. Специалисты отмечают, что полученные данные дают занимающимся разработкой миссии на Марс ученым информацию для понимания того, в какую радиационную среду могут попасть исследователи и как разработать их защиту. Эксперты добавляют, что Солнце сохраняет повышенную активность. И в ближайшие недели возможны новые солнечные бури на Марсе и магнитные бури на Земле.

В мае на Солнце произошли нескольких крупных вспышек, которые привели к магнитным бурям на Земле. В ночь на 11 мая ученые зафиксировали магнитную бурю, которая достигла самого высокого уровня по мощности – G5. После ее сила ослабла до уровня G4, однако затем уровень снова был классифицирован как G5. Астрономы отметили, что мощнейшее возмущение магнитосферы Земли произошло из-за сильнейших вспышек на Солнце и выброса корональной массы, направленного в сторону нашей планеты.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль