Наверх
17 сентября 2021

Можно ли спрогнозировать извержение супервулкана, рассказали ученые

Извержение вулкана
©Shutterstock / Fotodom

К категории супервулканов относят вулканы, в которых был зафиксирован хотя бы один взрыв магнитудой 8 баллов. Это самый высокий показатель по индексу вулканической взрывоопасности (VEI), который говорит о том, что вулкан выпустил порядка 1000 куб. км материала.

Согласно результатам исследования, опубликованного во вторник, 27 июля, в журнале Nature Reviews Earth and Environment, предсказать извержение такого вулкана крайне сложно из-за огромного разнообразия событий, произошедших за сотни и тысячи лет. Кроме того, единой научной модели, с помощью которой можно было бы описать развитие катастрофических процессов подобных масштабов, на сегодняшний день не существует.

Как отмечают исследователи, подобные события происходят крайне редко – примерно раз в 100 тысяч лет. На сегодняшний день нет однозначных описаний механизмов, а также объяснения причин извержения супервулканов и почему они происходят с той или иной периодичностью.

Озабоченность ученых вызывает тот факт, что извержение супервулкана может спровоцировать разрушения, которые приведут к изменению климата на всей планете. В частности, речь идет об оседании обширных покровов из пепла и образовании пирокластических потоков толщиной сотни метров, которые могут покрывать десятки тысяч квадратных километров.

Самое читаемое
17.09.2021
16.09.2021