Наверх
12 апреля 2021

На Марсе могут быть электрические разряды

Пыльная буря на Марсе

Пыльная буря на Марсе

©flickr.com

Ученые из Орегонского университета и Университета Нью-Джерси провели эксперимент с аналогом марсианской пыли. Они использовали вулканический пепел и воспроизвели ураганы Красной планеты в стенах лаборатории.

Понять, могут ли появляться от марсианской пыли искры, – очень важно для будущих миссий на планету. По словам исследователей, эта пыль очень сухая, поэтому возник такой вопрос. Они использовали стеклянную трубку, чтобы пыль не взаимодействовала со стенками камеры. Научная работа была опубликована в журнале Icarus.

В результате экспериментов выяснилось, что электрические разряды все-таки появляются. Однако, как утверждают эксперты, даже при сильных пылевых бурях серьезные электрические разряды или молнии вряд ли возникнут. Таким образом, искры с Марса даже невозможно увидеть – их способны засечь только приборы.

Ранее "Профиль" писал о том, что марсоход Perseverance совершил удачную посадку. NASA опубликовало в социальных сетях снимок, сделанный за несколько минут до приземления на поверхность Марса.

Самое читаемое
12.04.2021
11.04.2021