Наверх
25 мая 2022

На МКС обнаружили более 20 видов микроорганизмов

Международная космическая станция

Международная космическая станция

©Роскосмос

Российские ученые в течение нескольких лет проводят исследования проб с внутренней поверхности функционально-грузового блока "Заря" МКС. За это время они обнаружили более 20 видов микроорганизмов. Среди них найдены условно патогенные бактерии и плесневые формы грибов.

Как объясняют исследователи, среда обитания модуля "Заря", как и всего российского сегмента Международной космической станции (МКС) является экологической нишей, в которой живут бактерии и микроскопические формы грибов. В основном они обитают на декоративно-отделочных и конструкционных материалах станции, пишет в понедельник, 17 января, ТАСС со ссылкой на материалы ученых.

Работа исследователей на МКС предполагала взятие проб и доставку их на Землю в спускаемых аппаратах. За три годы было отобрано более 200 проб, в 34% которых были найдены бактерии, а в 3% – плесневые грибы.

"На 5% проб с присутствием бактериальной микрофлоры и на 100% проб с присутствием грибной микрофлоры было отмечено превышение нормативного показателя, регламентируемого SSP 50260 MORD", – отмечается в материалах эксперимента. В частности, ученые нашли грамположительные кокки и спорообразующие палочки. Среди условно патогенных видов выделяются возбудители оппортунистических инфекций (Staphylococcus aureus, Streptococcus sp.) и спорообразующие бактерии рода Bacillus.

Сайт Profile.ru сообщал, что на МКС обнаружили новую разновидность микроорганизмов. Речь шла о бактерии, которой нет на Земле.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: МКС ученые
Самое читаемое