Наверх
18 апреля 2021

На МКС обнаружили превышение уровня шума

Экипаж МКС пять
©Роскосмос

Специалисты Института медико-биологических проблем РАН и Центра подготовки космонавтов обнаружили на Международной космической станции (МКС) превышение уровня шума. Результаты исследования, которое проводилось в течение прошлого года, опубликованы в журнале «Пилотируемые полеты в космос».

Crew Dragon доставил на МКС работы художника Итона

Сообщается, что эксперты изучили уровень шума в разных модулях МКС и в разные периоды времени. В результате превышение предельно допустимых норм было обнаружено везде. Например, в каютах служебного модуля «Звезда» российского сегмента станции уровень шума превышал предельные значения на 1,1−4,6 децибела.

В американском отсеке также зафиксировали повышенный уровень шума. Причем сообщается, что он вырос по сравнению с предыдущими замерами. В связи с этим специалисты рекомендовали космонавтам закрывать двери каюты на время сна, а также использовать индивидуальные средства защиты от шума, например, наушники с активным шумоподавлением.

Ранее стало известно, что единственная женщина в отряде космонавтов Роскосмоса – Анна Кикина – может отправиться на МКС осенью 2022 года. До нее на станции работала Елена Серова, которая пробыла на орбите 167 дней – с сентября 2014-го по март 2015 года.

Самое читаемое
18.04.2021