Наверх
28 февраля 2021

На Нептуне и Уране обнаружены дожди из драгоценных камней

Уран и Нептун – самые отдаленные планеты Солнечной системы, и ученым о них известно не так уж много. Но специалисты давно подозревали о необычном погодном явлении, и вот теперь опытным путем доказано: алмазные осадки существуют.

Вещество, из которого состоят эти планеты, находится в жидко-газообразном состоянии, а его температура достигает нескольких тысяч градусов. На глубине около 7 тыс. км температура и давление планет становятся настолько огромными, что метан, находящийся там, распадается на составляющие его элементы: углерод и водород. Более легкий водород поднимается в атмосферу, а вот углерод под действием окружающей среды становится кристаллами алмаза.

Исследователи американской Национальной ускорительной лаборатории SLAC при Стэнфордском университете решили воссоздать на Земле условия, близкие к тем, что можно найти в глубинах Урана, передает ВВС. Они провели эксперимент, практически воссоздав условия на Нептуне и Уране. Вместо метана, правда, пришлось довольствоваться похожим на него стиролом.

Вещество при помощи лазера разогрели до температуры 5000 кельвинов (примерно такая жара на Уране или Сатурне на глубине 10 тысяч километров), а давление увеличили до 1,5 млн бар – по словам одного из авторов эксперимента, «это все равно, что поставить 250 африканских слонов на ноготь большого пальца». Содержащийся в стироле углерод в результате опыта превратился в настоящие в алмазы.

Как ранее сообщал «Профиль», недавно астрономы обнаружили в созвездии Микроскопа новорожденную планету, которая по размерам и свойствам похожа на Нептун. Планета AU Microscopii b находится намного ближе к своей звезде, чем ее «близнец» из нашей Солнечной системы, она совершает оборот менее, чем за 9 дней. Масса планеты примерно в 50 раз больше земной. Есть ли на ней драгоценные дожди – еще предстоит выяснить.

Самое читаемое
28.02.2021