Наверх
28 июля 2021

На роль старейшей жертвы чумы в истории человечества нашли нового претендента

череп человека погибшего от чумы
©DOMINIK GOLDNER/BGAEU/SUPPLIED

Специалисты из Кильского университета в Германии заявили, что у них есть доказательства того, что человек, который умер более 5000 лет назад в Латвии из-за чумы, мог быть "нулевым пациентом".

"На данный момент это самая старая идентифицированная жертва чумы, которая у нас есть", – говорит доктор Бен Краузе-Киора.

Человеческие останки возрастом 5300 лет были найдены вместе с тремя другими людьми в захоронении эпохи неолита в Латвии на берегу реки Салаца. ДНК была извлечена из костей и зубов всех четырех человек, останки которых были затем проверены на наличие бактерий и вирусов, сообщается в научной статье, опубликованной в журнале Cell Reports.

Зараженный древним штаммом чумы, вызванным бактерией Yersinia pestis – предположительно мужчина лет 20-ти.

"Скорее всего, он был укушен грызуном, заразился первичной инфекцией Yersinia pestis и умер через пару дней – может быть, через неделю – от септического шока", – поясняет доктор Краузе-Киора.

Считается, что этот древний штамм возник около 7000 лет назад, когда в Центральной Европе впервые появилось земледелие. Исследователи полагают, что бактерия, возможно, впервые появилась у животных, а затем перешла к людям, не вызывая вначале крупных вспышек. Однако со временем бактерия превратилась в форму, известную как бубонная чума, которая заразила людей, распространяясь блохами.

В свою очередь, немного ранее российские ученые тоже заявили о найденном древнейшем случае заражения человека чумой. Специалисты проанализировали геном 40 человек, живших в Северо-Восточной Азии в промежутке 16900-550 лет назад. Следы бактерии чумной палочки (Yersinia pestis) нашли после анализа останков двух человек, проживавших в бронзовом веке в Прибайкалье и в районе реки Колыма. Останки одного из них датированы четвертым тысячелетием до нашей эры, таким образом они старше, чем 5300 лет.

Самое читаемое
28.07.2021