Наверх
23 января 2020
USD EUR
Погода

На Украине показали будущую ракету для лунных миссий

Конструкторское бюро «Южное» представило линейку из четырёх перспективных космических ракет-носителей сверхтяжёлого класса. Они называются Mayak и могут использоваться для выведения на орбиту украинской космической транспортной системы Земля-Луна-Земля.

Так, самая тяжёлая из всех – Mayak-SH-7 – может вывести на околоземную орбиту 125 тонн полезного груза, Mayak-SH-6 – 109 тонн, Mayak-SH-5 – 93 тонны и Mayak-SH-3 – 59 тонн. Цифры в названиях ракет обозначают количество боковых блоков, сообщает РИА Новости. Кроме ракет Mayak, украинское КБ представило также ракеты семейства Cyclone.

В настоящее время в мире используется только одна ракета сверхтяжёлого класса — американская Falcon Heavy от SpaceX. Но в России разрабатывают ракеты «Енисей» и «Дон», в Китае – Chang Zheng-9, а в Соединённых Штатах – SLS и Big Falcon Rocket.

Ранее сообщалось, что создание и первый запуск российской сверхтяжёлой ракеты «Енисей» обойдётся в 740 млрд рублей. По словам главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина, ракета будет состоять из нескольких частей, у каждой из которых будет лётная практика. Первая ступень носителя предполагает пять или шесть блоков. Последние, в свою очередь, будут созданы на основе первой ступени средней ракеты «Союз-5».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK