Наверх
21 июня 2021

На затонувшем в Южной Африке корабле нашли 500-летний груз слоновой кости

при кораблекрушении найден археологический груз африканской слоновой кости
©Dr Ashley Coutu

Чаще всего после кораблекрушений все вещи и ценности, которые находились на судне, спустя время теряют свои свойства и качества. Однако археологи, которые исследовали место кораблекрушения на территории Южной Африки, обнаружили древние сокровища, отлично сохранившиеся спустя много веков.

По информации Express, португальское торговое судно Bom Jesus, на борту которого находилось 40 тонн сокровищ и свыше 100 слоновьих бивней, затонуло у берегов современной Намибии в 1533 году. Судно обнаружили еще в 2008 году, но только недавно ученые смогли раскрыть загадку отлично сохранившейся слоновой кости, извлеченной из корабля.

В исследовании использовались различные методы, включая геномный анализ ДНК из бивней. Хорошую сохранность слоновьих клыков объяснили тем, что при кораблекрушении части судна вдавили их в морское дно, предотвращая значительную физическую эрозию морскими течениями. Кроме того, в этом районе прибрежной Намибии чрезвычайно холодное морское течение, которое, вероятно, также помогло сохранить бивни.

Команда использовала полученное из них ДНК, чтобы определить экологию западноафриканского лесного слона в его историческом ландшафте, что может помочь в охране дикой природы в наши дни. Кроме того, ученые смогли сопоставить образцы с 17 поколениями слонов, только 4 из которых все ещё живут на континенте. По словам специалистов, другие поколения исчезли, так как Африка потеряла более 95% слонов в последующие века из-за охоты и разрушения среды обитания.

Ранее сообщалось, что археологи решили отыскать корабли викингов на дне самого большого озера Норвегии Мьёса. Ученые уже начали наносить на карту дно озера, чтобы найти следы исторических кораблекрушений, сброшенные боеприпасы и другие артефакты, скрытые под водами.

Самое читаемое
21.06.2021
20.06.2021