Top.Mail.Ru
Наверх
24 января 2021

На Земле обнаружили подсказку для поисков жизни на Марсе

пустыня атакама Южная Америка Чили
©Wikimedia.org

Астрономы до сих пор не смогли однозначно ответить на вопрос, была ли когда-нибудь на Марсе жизнь, или быть может она там есть до сих пор. Марсоходы прошли слишком малую часть Красной планеты.

Совместное исследование Испанского центра астробиологии и Университета Корнелла дает новую подсказку о том, где на Марсе можно в перспективе найти жизнь. Ученые исследовали одно из самых плохо приспособленных для жизни мест на Земле – пустыню Атакама.

Как сообщает Cornell Chronicle, в одном из районов Атакамы удалось обнаружить необычное место обитания солелюбивых бактерий – слой влажной глины, скрытый под коркой сухой. Открытие исследователей Атакамы подтверждает идею о том, что Марс мог иметь аналогичные подземные слои с защищенными жилыми нишами в начале своей истории, особенно в течение первого миллиарда лет истории.

Возможно, что микробы на Марсе до сих пор обитают в подобных условиях. «Глина является домом для микроорганизмов. Если микробы все еще существуют сегодня, последняя возможная марсианская жизнь могла бы там оставаться», – считает один из авторов исследования Альберто Файрен.

Новые миссии на Марс будут искать возможные следы жизни в глине под поверхностью планеты. Руководство по поиску составлено на основе открытий, сделанных в Южной Америке.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое
24.01.2021
23.01.2021