Наверх
31 июля 2021

На Землю в конце недели обрушится солнечный ветер

солнечный ветер вспышка на солнце
©NASA Goddard Space Flight Center

Периодически появляющиеся корональные дыры в атмосфере Солнца извергают заряженные частицы и газы, формируя так называемые солнечные ветра. Они движутся в сторону Земли со скоростью сотни километров в секунду. Астрономы, наблюдающие за Солнцем, заметили такую образовавшуюся дыру во вторник. По их расчетам, теперь солнечный ветер стоит ждать в субботу, 13 марта.

Согласно ресурсу Space Weather, во время предыдущего солнечного потока произошли полярные сияния в гораздо более южных широтах, чем они бывают обычно. По состоянию на  среду, 10 марта, в 16:45 мск скорость солнечного ветра превышала 403 км/с.

Солнечные ветра – это непрерывный исходящий от Солнца поток, который в основном состоит из протонов и электронов. Заряженные частицы находятся в состоянии плазмы.
По данным Центра прогнозирования космической погоды США (SWPC), корональные дыры могут производить солнечный ветер скоростью до 800 км/с. Однако в разных частях Солнца могут возникать солнечные ветры различной скорости и интенсивности. Когда они достигают Земли, то в основном сдерживаются магнитным полем.

Некоторая часть солнечного материала может просочиться а атмосферу Земли, и тогда они вызывают полярные сияния. Спутники и космические корабли также могут получить удар при более сильном ветре. Различные потоки могут смешиваться между собой и вызывать солнечные или геомагнитные бури, которые в прошлом вызывали отключения телеграфов в некоторых частях мира. По сравнению с земными ветрами, солнечные ветры слабее, но намного быстрее.

В среду, 3 марта, ученые зафиксировали геомагнитную активность в магнитосфере Земли. По словам экспертов это связано с тем, что за минувшую ночь на Солнце случилось сразу два всплеска магнитной бури.

Метки: Солнце
Самое читаемое
31.07.2021