Наверх
27 июля 2021

Ученые сообщили о двух всплесках магнитной бури

Cолнечная буря
©Shutterstock / Fotodom

В среду, 3 марта, ученые зафиксировали геомагнитную активность в магнитосфере Земли. По словам экспертов это связано с тем, что за минувшую ночь на Солнце случилось сразу два всплеска магнитной бури.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на Лабораторию рентгеновской астрономии Солнца Физического института академии наук (ФИАН), в районе полуночи на Солнце прошли слабые бури. Неожиданностью для ученых стало появление повторных всплесков с 3:00 до 6:00 мск. До этого эксперты были уверены, что во второй половине ночи магнитосфера Земли будет спокойной.

Напомним, в понедельник, 1 марта была также зафиксирована магнитная буря. Однако она была среднего (умеренного) уровня. Примечательно, что вероятность бури в тот день составляла только 10%.

Всего в классификации бурь пять уровней – от G1 до G5. Считается, что слабая магнитная буря может незначительно повлиять на работу энергосистем и миграционные пути птиц и животных. Бури более высокого уровня способны вызвать нарушения коротковолновой связи и работы навигационных систем, а также сбои напряжения в промышленных сетях.

Магнитная буря вызывает такие последствия, поскольку влияет на геомагнитное поле Земли. При взаимодействии потоков солнечного ветра с магнитосферой планеты происходит усиление кольцевого тока. Из-за этого магнитная оболочка Земли сужается, что в свою очередь оказывает влияние на целый ряд наземных технических систем. В зависимости от силы магнитной бури, могут происходить различные катаклизмы. Наиболее известной в этом смысле стала авария 1989 года, в ходе которой 6 млн человек и большая часть промышленности канадской провинции Квебек на 9 часов остались без электричества.

Самое читаемое
27.07.2021