Наверх
6 декабря 2021

Набор текста силой мысли: новый метод позволил ускорить ввод в два раза

мозг клавиатура набор текста силой мысли
©Shutterstock / Fotodom

Новый подход к созданию интерфейса "мозг-компьютер" позволил резко увеличить скорость ввода текста силой мысли. В среду, 12 мая, американские ученые рассказали, что им удалось увеличить темп в два раза.

О результатах своей работы группа исследователей сообщила в публикации, которая размещена в журнале Nature. Суть нового метода состояла в следующем. Прежде ученые разрабатывали интерфейс, в котором человек вводил текст, наводя взгляд на буквы виртуальной клавиатуры. Теперь же исследователи попробовали задействовать механизмы письма от руки: человек мысленно представлял движение кисти с ручкой. Скорость такого метода оказалась на уровне 90 символов в минуту.

Авторы метода отмечают, что даже если человек теряет возможность двигаться в результате травм или болезней, он продолжает мысленно представлять движения. Такая способность у мозга сохраняется в течение десятилетий. Чтобы считывать мысленные движения, понадобилось имплантировать в мозг миниатюрные датчики.

Теперь ученые намерены развивать свою технологию, чтобы повышать скорость и точность ввода. Это один из этапов проекта BrainGate по созданию интерфейса "мозг-компьютер". В масштабной работе участвуют несколько американских университетов, в том числе Стэнфордский, Университет Брауна, Гарвардская медицинская школа и другие.

Ранее "Профиль" также рассказывал, что ученые впервые подключили человеческий мозг к компьютеру по беспроводной сети. Технология позволит людям с ограниченными возможностями пользоваться компьютером и роботизированными протезами.

Метки: наука
Самое читаемое