Наверх
16 июня 2021

Найден механизм, отключающий чувство голода

человек бургер
©Shutterstock / Fotodom

Новые исследования ученых могут помочь в будущем контролировать ожирение. Выяснилось, что в мозге существует нейронный механизм, который регулирует чувство насыщения при приеме пищи. Если на него воздействовать, то можно уменьшать или усиливать чувство голода. Пока эксперимент был проведен только на животных.

Нейронный механизм обнаружили ученые из Медицинского колледжа Бэйлора в США. Специалисты заставляли лабораторных мышей есть больше и меньше обычного. Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Механизм состоит из двух групп нейронов. Первая – DA-VTA – вырабатывает дофамин, вторая – DRD1-LPBN – регулирует потребление пищи. Ученые обнаружили, что активность первой группы возрастала сразу перед тем, как мыши переставали есть. После того, как происходит выработка дофамина, включаются нейроны из второй группы. Они вызывают желание отказаться от пищи. Когда исследователи подавили эти нейроны, животные стали объедаться. Искусственная стимуляция, наоборот, отбивала у мышей желание подкрепиться, сообщает официальный сайт медколледжа Бэйлора.

Исследователи предполагают, что у людей чувство голода и насыщения регулируется так же, как и у мышей. Подобные "низкоуровневые" нейронные механизмы обычно одинаковы у человека и многих других животных. Есть вероятность, что в будущем могут появиться препараты, которые будут регулировать у людей желание есть.

В целях похудения многие люди начинают принимать необдуманные меры. Например, полностью отказываются от жиров или углеводов, голодают после шести вечера, едят всего раз в день. Эксперты рассказали, почему это опасно.

Самое читаемое
16.06.2021