Наверх
20 июня 2021

Найденный корабль XVIII века оказался участником неизвестной битвы

У Измира обнаружены обломки военного корабля

У берегов Фочи недалеко от Измира исследователи провели подводные раскопки. Эта местность являлась важной военно-морской базой во времена Османской империи.

В ходе работ археологи нашли обломки исторического военного корабля с неизвестным флагом. Затонувшее судно является последним в целом ряду кораблей, обнаруженных в этом районе. Его нашли с помощью гидролокатора и дистанционно управляемого подводного робота. Турецкие ученые полагают, что он затонул в XVIII веке.

Судно находилось на глубине 55 метров. На нем были 20 железных и бронзовых пушек, большое количество пушечных ядер и парусное снаряжение. Кроме того, на морском дне археологи обнаружили деревянные части корпуса и итальянскую посуду. Некоторые тарелки, кувшины, трубки и кусок деревянной катушки были доставлены в Бодрумский Музей подводной археологии, сообщает Hurriyet Daily News.

Первые подводные раскопки в провинции начались еще 15 лет назад. Сейчас число затонувших военных кораблей, найденных в районе Измира, возросло до пяти. Ректор Университета Докуз Эйлюль Нюхет Хотар рассказал, что первый отечественный и национальный проект по подводной археологии на территории страны начался в 2005 году и что для этого были проведены значительные работы. Он отметил, что с помощью этой находки ученые смогут узнать новые подробности об истории региона. По словам специалиста, судно могло затонуть во время возможной битвы между Османской империей и Италией.

Гарун Оздаш, инженер-геофизик и один из исследователей, заявил, что сам корабль был длиной 35-40 метров. Кому именно оно принадлежало, пока неизвестно. Судно могло быть как османским, так и итальянским. Кроме того, не исключается версия и о пиратском корабле. Оздаш также отметил, что находка предоставит подробную информацию ученым о повседневной жизни того времени, технологиях судостроения, распределении и форме военных боеприпасов, а также об области их применения.

Ранее "Профиль" писал, что древнюю статую старше 2000 лет нашли в Турции. Профессор Университета Памуккале Челал Шимшек рассказал, что это одна из самых значимых находок 2020 года. Он уточнил, что ее датируют поздним эллинистическим периодом.

Самое читаемое
20.06.2021
19.06.2021