Наверх
18 апреля 2021

NASA анонсировало запуск "самой мощной ракеты"

Space Launch System – американская сверхтяжёлая ракета-носитель

Space Launch System – американская сверхтяжёлая ракета-носитель

©NASA

17 января NASA планирует запустить «самую мощную ракету-носитель» Space Launch System. Космическое агентство намерено использовать ее для некоммерческих полетов человека в космос. Запуск будет проходить в рамках лунной программы «Артемида».

Как сообщает Live Science, во время него будут испытаны только двигатели на жидком топливе, без твердотопливных ускорителей, которые помогут вывести SLS на орбиту.

Высота новой ракеты составляет 98 метров, что на 12 метров ниже, чем у «Сатурна-5», доставлявшего астронавтов на Луну в 1960-х и 1970-х годах. Однако SLS дает на 15% больше тяги при взлете.

Ожидается, что ракета сможет доставить на Луну более 27 тонн груза. Предыдущие испытания показали, что SLS может нести 265000 литров переохлажденного жидкого топлива. «Данные всех этапов испытаний, проведенных на сегодняшний день, вселили в нас уверенность в том, что мы можем осуществить эту миссию», – заявили в NASA.

Ранее сообщалось, что США собираются построить на Луне атомный реактор. Он позволит во время двухнедельной лунной ночи, когда нет возможности использовать солнечные батареи, снабжать энергией модули с оборудованием и астронавтами. Аналогичную модель предполагается использовать и при колонизации Марса.

Самое читаемое
17.04.2021