22 июня 2024
USD 85.42 +2.79 EUR 91.45 +2.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. NASA хочет построить на Луне гигантский телескоп
NASA агрегатор космос Луна Наука и Технологии

NASA хочет построить на Луне гигантский телескоп

В NASA предложили построить на обратной стороне Луны массив телескопов

Ученые Центра космических полетов им. Годдарда NASA хотят построить на Луне гигантский телескоп Stellar Imager в рамках лунной программы Artemis. Устройство AeSI будет представлять собой массив из нескольких телескопов и получать изображения в видимом и ультрафиолетовом диапазоне длин волн, сообщает Phys.org.

Астронавты на Луне

(Иллюстрация)

©NASA

В случае успеха, телескоп сможет работать на обратной стороне Луны и получать подробные изображения звезд и их окружения.

Как отметили специалисты, возвращение NASA на Луну открывает несколько значительных возможностей для научных исследований. Не последним из них является потенциал создания обсерваторий, которые используют преимущества "радиотихой" среды и длительных периодов темноты на обратной стороне Луны.

Из-за природы ее орбиты одна стороны Луна всегда обращена к Земле, а цикл день-ночь длится 14 дней, что дает ученым две недели для непрерывных астрономических наблюдений. В тоже время отсутствие атмосферы у спутника Земли исключает помехи из-за турбулентности и светового загрязнения. Это делает темную сторону Луны отличной средой для получения интерферометрических снимков высокого разрешения.

В NASA считают, что проект AeSI имеет большой научный потенциал и может создаваться поэтапно – это позволит ограничить затраты на строительство телескопа. С его помощью ученые надеются изучать звезды, черные дыры и внутренние области аккреционных дисков.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль