Наверх
13 мая 2021

В NASA сочли проект SpaceX по доставке людей на Луну рискованным

NASA определила компании, которым может быть доверено создание лунного посадочного модуля для высадки американских космонавтов на Луну в рамках программы Artemis. Компании были отобраны по итогам конкурса Human Landing Services (HLS). Организаторы особо отметили преимущества предложения SpaceX по использованию космического многоразового корабля Starship для высадки на Луну.

«Благодаря немедленному включению этих возможностей в данный проект, предложение SpaceX обеспечивает значительную гибкость при проектировании миссии и значительно сокращает время и затраты, связанные с переходом к устойчивой фазе операций миссии», – заявили в NASA.

Всего победителями были названы три компании: SpaceX, Blue Origin и Dynetics. В целом проект компании Илона Маска получил по управленческим и техническим рейтингам самую низкую оценку – «удовлетворительно». Но организаторы отметили, что он соответствует долгосрочным планам NASA по проведению лунной разведки, так как обеспечивает устойчивость и возможность более длительного нахождения на поверхности Луны. Проект Blue Origin получил технический рейтинг «удовлетворительно» и управленческий рейтинг «очень хорошо», в то время как Dynetics получила технический и управленческий рейтинги «очень хорошо». Победители конкурса HLS определялись по специальной системе оценки параметров «соответствует или превышает все пороговые значения, указанные агентством в требованиях для производительности и функциональности».

NASA также отметила высокую вероятность того, что SpaceX не уложится в указанные сроки. Компания Маска уже отставала от графика подготовки пилотируемого космического корабля Crew Dragon и сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy.

Как писал ранее «Профиль», 20 апреля во время испытаний аварийных двигателей капсулы Crew Dragon произошел взрыв. Планировалось, что летом на ней к МКС отправятся астронавты – впервые в истории частной космонавтики. Теперь пилотируемый запуск, очевидно, откладывается на неопределенное время.

Метки: Crew Dragon NASA SpaceX
Самое читаемое
13.05.2021
12.05.2021