19 июля 2024
USD 87.88 -0.21 EUR 96.1 -0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. NASA сообщило о завершении эксперимента по производству кислорода на Марсе
NASA агрегатор Марс Наука и Технологии

NASA сообщило о завершении эксперимента по производству кислорода на Марсе

Аппарат MOXIE завершает миссию по производству кислорода на Красной планете

Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA) сообщило, что аппарат MOXIE (Mars Oxygen In-Situ Resource Utilization Experiment, эксперимент по производству кислорода на Марсе) завершает свою миссию. Устройство, установленное на борту марсохода Perseverance, в последний раз произвело кислород 7 августа. Об этом говорится в релизе на сайте агентства.

MOXIE производит кислород из закачиваемого из атмосферы Марса газа (смесь, состоящая на 95,3 % из углекислого газа, на 2,7 % – азота, на 1,6 % – аргона, на 0,13 % – кислорода, на 0,08% – угарного газа, других примесей). Аппарат отделяет кислород от углекислого газа путем электрохимического процесса. Затем полученный кислород проходит проверку на чистоту. В руководстве NASA считают проведенный эксперимент успешным.

"Разработка технологий, которые позволят нам использовать ресурсы на других планетах, имеет решающее значение для долгосрочного присутствия на Луне, а также позволит поддержать первоначальную кампанию по исследованию Марса", – пояснила замглавы NASA Пэм Мелрой (Pam Melroy).

С момента приземления Perseverance на Марсе в 2021 году, MOXIE произвел в общей сложности 122 г кислорода. Такого объема хватит на 10 ч дыхания для одной собаки маленькой породы. Уточняется, что аппарат максимально может производить 12 г кислорода в час с чистотой 98%.

Во время последнего, 16-го запуска, MOXIE произвел 9,8 г кислорода. В NASA подчеркивают, что устройство, которое работало в течение марсианского года (687 дней), соответствует техническим требованиям к эксплуатации в различных условиях.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

Метки: NASA Марс