Наверх
23 сентября 2021

NASA: ущерба для МКС из-за происшествия с модулем "Наука" нет

Модуль Наука

Модуль "Наука"

©"Роскосмос"

Модуль "Наука" пристыковался к Международной космической станции (МКС) в четверг, 29 июля, после 8-суточного полета. После успешной стыковки двигатели "Науки" начали неожиданную и непреднамеренную работу, изменив при этом высоту станции на 45 градусов. Это произошло в 12:45 по времени Восточного побережья США (19:45 мск).

Проведенная специалистами NASA проверка показала, пишет ТАСС, что в результате инцидента МКС не пострадала. Об этом сообщил руководитель американской программы МКС Джоэл Монталбано.

"Мы не заметили никакого ущерба МКС. Мы проведем в ближайшее время проверку всех телеметрических данных, но пока ничего не видим", – рассказал Монталбано. Он добавил, что на вопрос о том, трясется ли станция, наблюдаются ли какие-либо негативные последствия инцидента, члены экипажа дали отрицательный ответ.

Также Монталбано заявил, что будет проведена тщательная проверка модулей станции совместно с российскими коллегами. Обследованию подвергнется не только поверхность, но и вся МКС в целом.

Как писал сайт Profile.ru, многофункциональный лабораторный модуль "Наука" запустили с Байконура к МКС с помощью ракеты "Протон-М" 21 июля. Запуск первоначально планировали на 2007 год, но с тех пор многократно переносили из-за различных технических проблем. За 11 лет это первый российский модуль, ставший частью МКС.

Метки: NASA космос МКС
Самое читаемое
23.09.2021