12 июля 2024
USD 87.99 +0.13 EUR 95.68 +0.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Nature: на Венере миллиарды лет назад была тектоника плит, как на Земле
агрегатор Венера космос наука Наука и Технологии

Nature: на Венере миллиарды лет назад была тектоника плит, как на Земле

Ученые из США нашли еще одно сходство между Венерой и Землей

Венера – наименее изученная из планет земной группы. Несмотря на схожие с Землей массу и размер, ее атмосфера значительно отличается. Однако команда ученых из американских университетов Брауна и Пердью нашла еще одну общую черту у двух планет.

Венера

Венера (Иллюстрация)

©Shutterstock/Fotodom

Специалисты создали долгосрочные модели термической, химической и тектонической эволюции Венеры. Оказалось, что атмосфера планеты требует вулканического выделения газа на ранней стадии активности, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

Подобные процессы могут быть связаны с тектоническим движением плит, которое происходило несколько миллиардов лет назад. Это объясняет количество азота и углекислого газа, обнаруженных в атмосфере Венеры. Ученые также предполагают, что схожие условия могли одновременно наблюдаться и на Земле.

"Весьма вероятно, что в то же самое время в одной и той же Солнечной системе было две планеты, функционирующие в тектоническом режиме – том же режиме тектоники, который позволил возникнуть жизни, которую мы видим на Земле сегодня", – приводит слова ведущего автора статьи Мэтта Уэллера (Matt Weller) портал Tech Explorist.

Об открытии рассказал и другой участник исследования Александр Эванс (Alexander Evans). Он пояснил, что планеты могут "переходить в разные тектонические состояния".

"Это также означает, что у нас могут быть планеты, которые переходят в обитаемость и выходят из нее, а не просто постоянно пригодны для жизни", – добавил Эванс.

Венера – это вторая по счету планета от Солнца и ближайший сосед Земли. Ее атмосфера состоит в основном из углекислого газа и азота. Поверхность Венеры считается самой горячей в Солнечной системе. Средний день на Венере длится более 240 земных суток.

"Профиль" ранее рассказал, как астрономы обнаружили первые прямые доказательства активной вулканической деятельности на Венере. Ученых заинтересовало жерло одного из вулканов.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль