25 февраля 2024
USD 92.75 +0.31 EUR 100.44 +0.55
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Nature: в космосе образовалась черная мегадыра массой в 150 раз больше Солнца
агрегатор космос Наука и Технологии физика черная дыра

Nature: в космосе образовалась черная мегадыра массой в 150 раз больше Солнца

Ученые обнаружили редкие афтершоки после масштабного слияния черных дыр

Команда зарубежных исследователей заявила, что обнаружила "самое крупное слияние черных дыр", когда-либо встречавшееся ученым. Речь идет о появлении космического объекта массой в 150 раз больше Солнца.

После зарождения гравитационно-волновой астрономии в 2015 году наблюдение за слиянием черных дыр стало обычным явлением. Лазерно-интерферометрическая гравитационно-волновая обсерватория (LIGO) в штатах Вашингтон и Луизиана фиксирует подобные явления в среднем чаще раза в неделю. В Италии при этом действует схожий интерферометр Virgo, пишет журнал Nature.

Данные двух обсерваторий позволяют ученым оценить характер гравитационных волн, исходящих от двух массивных черных дыр, которые по спирали соединяются друг с другом, пока не сольются воедино. Их частота помогает сделать выводы о массе объектов и появившейся новой черной дыры. Чем массивнее объекты, тем длиннее их орбиты в момент слияния и тем ниже частота гравитационных волн, пояснили ученые.

Среди таких явлений выделялся всплеск GW190521, названный в честь даты открытия – 21 мая 2019 года. Оказалось, что частота слияния черных дыр в его случае была крайне низкой, а аппаратура едва уловила афтершоки, что привлекло внимание ученых. Расчеты показали, что в результате соединения двух объектов могла появиться черная дыра массой в 150 раз больше Солнца.

“Здесь мы действительно исследуем новые рубежи”, – заявил физик из Калифорнийского университета Стивен Гиддингс (Steven Giddings).

Ученый из Принстонского университета Эндрю Чел (Andrew Chael) ранее рассказал о далекой сверхмассивной черной дыре, расположенной в центре галактики М87. Он предположил, что космический объект имеет искривленные магнитные поля и назвал это возможным препятствием для поглощения материи.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама