Наверх
19 мая 2021

Названа сумма на восстановление плавучего космодрома «Морской старт»

Судно со стартовой платформой Odyssey плавучего космодрома "Морской старт"

Судно со стартовой платформой Odyssey плавучего космодрома "Морской старт"

©Дмитрий Ефремов/ТАСС

Россия восстановит плавучий космодром «Морской старт», который на настоящий момент находится в приморском порту Славянка. Сумма на восстановление составляет порядка 35 млрд рублей. Об этом сообщил вице-премьер Юрий Борисов в рамках форума «Армия-2020» в понедельник, 24 августа.

«Это уникальное сооружение, подобных сооружений в мире нет, их только собираются делать, и нам было бы просто глупо не восстановить «Морской старт» и не пользоваться пусковыми услугами с него», – подчеркнул Борисов.

Ранее «Морской старт» базировался в порту Лонг-Бич, Калифорния, сообщает ТАСС. Перед отправкой в Россию американская сторона, согласно законам США, сняла оборудование с командного судна и плавучей платформы. По словам Борисова, в основном это оборудование, связанное с технологиями GPS. Его можно заменить на глонассовские технологии. Сама же пусковая система, включающая загрузку, выставление и заправку ракеты в автоматическом режиме, – это российские технологии.

Вице-премьер отметил, что коммерческий успех плавучего космодрома возможен при минимум пяти запусках в год. Отмечается, что запуски с «Морского старта» будут осуществляться с помощью перспективных ракет-носителей «Союз-5».

Самое читаемое
19.05.2021
18.05.2021