Наверх
24 июня 2021

Названо 7 антинаучных мифов, которые нужно забыть

Плоская планета Земля мифы заблуждения
©depositphotos.com

Наука не стоит на месте. Ежедневно проводятся исследования, которые подтверждают раннюю гипотезу по тому или иному вопросу либо ее опровергают. Однако часто до общественности выводы ученых не доходят, и люди продолжают верить в утверждения, которые не имеют ничего общего с действительностью.

Так, первое заблуждение касается того, что если что-то не доказано с помощью эксперимента на двух группах, где одна контрольная, то это ненадежно. Безусловно, подобный подход – золотой стандарт любого исследования, но он не всегда этичен. Один из наиболее показательных примеров – исследование антисептики во время хирургических процедур, которое провел крупнейший английский хирург и ученый Джозеф Листер. В группе с использованием антисептиков умерло 15% пациентов после операции по ампутации. Без антисептики наблюдалась 50-процентная смертность. Эксперимент прервали, не дав его завершить, по причине неэтичности. А антисептику в итоге приняли через несколько лет.

Второе заблуждение говорит, будто фторированная питьевая вода не приносит пользы для здоровья и небезопасна. Как пишет Forbes, некоторые активисты разжигают необоснованные опасения, будто фторид снижает IQ детей, которые его глотают. Подобное возможно, но только если вода сильно фторирована. Точно так же может вызвать флюороз скелета и обычный зеленый чай, который содержит естественный фторид. Однако для этого нужно будет выпивать примерно 66 чашек напитка в день на протяжении многих лет.

Третье заблуждение – органические и не содержащие ГМО культуры более полезны для человека, чем их неорганические или ГМО аналоги. Фактически, научные исследования не только показывают, что плотность питательных веществ для ГМО или неорганических продуктов не ниже, но и что многие дефициты питательных веществ можно устранить, переключившись на определенные генетически модифицированные культуры. Таким образом, вопреки распространенному мнению, ГМО могут спасти более миллиона жизней и уберечь примерно 500 тыс. детей от слепоты.

Человеческие выбросы парниковых газов не обязательно являются причиной глобального изменения климата – это четвертое заблуждение. Наука, связывающая парниковые газы, созданные человеком, такие как углекислый газ, с повышением средней глобальной температуры, существует уже более века. Первой подробной модели климата порядка 50 лет, и ее масштабные прогнозы по-прежнему актуальны и сегодня. Факты очень просты: удвоение концентрации CO2 приводит к повышению глобальной температуры атмосферы на ~ 2°C, и что с начала промышленной революции деятельность человека повысила концентрацию CO2 более чем на 50%.

Пятое заблуждение заключается в мысли, будто вакцинация небезопасна и неэффективна, а также может вызвать неблагоприятные последствия для здоровья. Из-за этого сейчас наблюдается повальный отказ от некогда распространенных прививок. Отмечается, что многие организации, такие как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Центры по контролю за заболеваниями, оценили вакцинацию, возможно, как величайшее достижение общественного здравоохранения ХХ века. Болезни, которые когда-то свирепствовали, унося жизни значительного процента населения, почти искоренены в человечестве. Корь, эпидемический паротит, полиомиелит, ветряная оспа, коклюш, дифтерия и многие другие болезни почти полностью ликвидированы благодаря вакцинации.

Следующее заблуждение – 5G-излучение вредно для человека и может вызвать множество негативных последствий для здоровья. Классифицированное ВОЗ как «возможно канцерогенное», радиочастотное (РЧ) излучение, примером которого является 5G, имеет тот же уровень риска, что и употребление кофе или приправка еды тимьяном. Еще несколько фактов: это излучение неионизирующее; не было никаких побочных эффектов у работников РФ, получивших наибольшее облучение; с момента появления мобильных телефонов частота опухолей головного мозга не увеличивалась; и никакие проблемы со здоровьем любого типа не были связаны с 5G или радиочастотным излучением в целом с какой-либо значительной степенью уверенности.

Завершает список заблуждений, которые нужно забыть, коронавирус. В частности, многие считают, что он не опаснее гриппа. Это не так. Мир охватила пандемия. Уже инфицировано более 68 миллионов человек, более 1,5 миллиона умерли. Кроме того, еще миллионы людей продолжают страдать от хронических респираторных, почечных, сердечно-сосудистых и пищеварительных нарушений.

Метки: мифы
Самое читаемое
24.06.2021