Наверх
21 января 2022

Названы телефоны, которые нельзя прослушать

Сегодня при большом желании можно прослушать любой телефон, однако разговоры абонентов, которые используют технологии и шифрование стандарта А5/3, пока остаются самыми защищенными. Кроме того, есть и сами аппараты, позволяющие снизить риск прослушки.

«Большинство современных мобильных устройств до сих пор подвержены прослушке, в первую очередь, из-за различий в технических возможностях операторов связи», – цитирует эксперта компании "Инфосистемы Джет" Дмитрия Курамина агентство «Прайм». Тем не менее, при наличии специализированного оборудования, которое может купить любой желающий, разговор можно слушать практически в режиме реального времени, добавил он.

По его словам, сделать это можно на трех уровнях. Например, на уровне прикладного ПО телефон слушается с помощью разных программ и троянов. На втором уровне используются базовые станции с параметрами оператора, вынуждая телефон подключаться к ним. Чтобы выявить такие атаки существуют специальные программы.

Кроме того, можно прослушать аппарат на уровне сетевой инфраструктуры мобильного оператора. В этом случае у пользователя нет возможности обеспечить сохранность своих данных, подчеркнул Курамин. «К сожалению, это самое уязвимое место во всей цепочке информационного обмена», – пояснил он.

Чтобы защитить свой разговор, можно использовать спутниковый телефон, который не завязан на конкретного сотового оператора. Такой аппарат не смогут прослушать даже спецслужбы, если на территории страны нет наземных станций.

Помимо этого, подобную защиту гарантируют и некоторые производители смартфонов. Такие гаджеты стоят от 30 тысяч рублей. В качестве примера эксперт привел аппараты BlackBerry с собственной системой шифровки данных. Однако для того, чтобы обеспечить сохранность разговора, аналогичный телефон должны иметь оба собеседника. В противном случае нет смысла в его использовании, добавил Курамин.

Самое читаемое